Декабрьские дебаты 2021 стартуют через неделю!

Уважаемые участники Дебатов! Через неделю стартуем!

Делимся основными новостями по предстоящей 14-15 декабря конференции
  1. В настоящее время конференцию планируют посетить в формате он-лайн участники из России, Белоруссии, Узбекистана, Казахстана, Киргизии, Ирана, Сербии, Венгрии и Литвы.
  2. Мы детализировали программу Дебатов касательно основных направлений выступлений спикеров В.Чая, Е.Перцева, Н.Соломатина, Р. Кенигсберг. Другие спикеры представят тезисы своих выступлений в ближайшее время. Подробности на сайте ДД, на Телеграмм-канале ДД21 и в финальной части данного письма.
  3. Все зарегистрировавшиеся на Дебаты участники накануне конференции 13 декабря получат ссылку для участия в ней.
  4. Для получения Сертификата участника ДД21 необходимо посетить в режиме стрим не менее 75% программы каждого дня конференции. Детальная информация на сайте ДД. 
  5. В начале и конце каждого дня конференции мы будем делать групповые снимки наших участников. Не пропустите радостных моментов, украсив своей фотографией летопись Дебатов!
С наилучшими,
 
Анжелика Терехова
Оргкомитет ДД21

Детализация предстоящих выступлений спикеров ДД21 (продолжение следует):

В.Чая - Цель выступления-заострить внимание участников на необходимость дальнейшего развития концептуальных основ аудиторской деятельности в целом и в части систем внутреннего контроля в аудиторской организации. Важно в дискуссии обсудить текущие требования к системе внутреннего контроля самих аудиторских компаний. Они привыкли проверять систему внутреннего контроля своих клиентов. Важно понять, нет ли у них ситуации, когда «сапожник без сапог»!
 
Е. Перцева - Роль ESG-повестки в экономическом анализе компании осветит Станислав Митрович, а я с удовольствием продолжу эту тематику в рамках своего выступления.
В рамках моего выступления будут обозначены предпосылки роста интереса к подтверждению в области устойчивого развития, а также основные тенденции в этой сфере.
Мы посмотрим на основные подходы к подтверждению отчетов об устойчивом развитии, сложившиеся на практике:
  • какие бывают формы подтверждения отчетности об устойчивом развитии,
  • какие стандарты применяются при подтверждении,
  • каковы требования к специалистам, проводящим подтверждение.
Также я обозначу основные вызовы и перспективные вопросы, связанные с подтверждением в области устойчивого развития, которые мы видим исходя из своего опыта работы в этой сфере.
В ходе дискуссии было бы интересно обсудить, какие решения обозначенных вопросов видят другие участники дебатов.
 
 
Н.Соломатина - Предлагаю обсудить тему этического лидерства как с личностной точки зрения, так и со стороны компаний и организаций.
Давайте поговорим о том, что входит в понятие «этического лидерства»?
  • Надо ли к нему стремиться?
  • Есть ли связь между добросовестными этическими практиками и  результатами деятельности компании?
  • Что будет, если вести себя неэтично?
  • Есть ли сегодня потребность у работников в этическом лидерстве?
  • Можно ли этому научиться?
Мы обсудим результаты международных исследований по теме этического лидерства, рассмотрим примеры и обменяемся лучшими практиками. До встречи!
 
Р.Кенигсберг - Мой коллега по Дебатам Владимир Чая затронет тему внутреннего контроля в аудиторских организациях, что мне будет очень интересно послушать. Однако сам хотел бы обратиться к актуальным требованиям системы внутреннего контроля в целях налогового мониторинга.
Налоговый мониторинг стал инновационной формой налогового контроля, основанной не только на автоматизации информационного обмена налогоплательщиков с налоговым органом, но и на необычных для налогового контроля принципах – доверия, прозрачности и партнерства. Применение этих принципов невозможно без адекватной организации внутреннего контроля налогоплательщика.
В 2021 году вышел новый приказ ФНС РФ - от 25.05.2021 № ЕД-7-23/518, уточнивший требования к СВК налогоплательщиков.
При этом у налогоплательщиков остаются много вопросов, например:
  • должна ли СВК распространяться только на процесс подготовки налоговой отчетности или быть комплексной системой, покрывающей все цели и риски компании?
  • кто должен отвечать за организацию СВК в целях налогового мониторинга?
  • как согласовывать между собой требования ФНС РФ и собственников компании к организации внутреннего контроля?
  • о каких рисках по сделкам и операциям с контрагентами необходимо сообщать ФНС РФ?
  • как организовать учет результатов выполнения контрольных процедур?
  • кто и с какой периодичностью должен аудировать информационные системы в целях налогового мониторинга?
  • как правильно организовать мониторинг СВК?
Хотелось поделиться наработанным опытом сопровождения налогоплательщиков как в переходе на режим налогового мониторинга, так и функционирования в рамках данного режима. Вопросы эти порой не имеют однозначных ответов. Расчитываю на активное участие гостей конференции, среди которых традиционно много профессионалов высочайшей категории. Ценность Дебатов, как показывает мой опыт, в том, что в обсуждениях порой рождаются уникальные решения казалось бы неразрешимых до начала конференции  проблем. В этом смысле рассчитываю на активное взаимодействие с участниками ДД21!
 
И.Катышева - Внедрением этических стандартов регулятор активно начал заниматься с 2018 года с целью борьбы с недобросовестным поведением на финансовом рынке.
Я поделюсь имеющимся сегодня практиками по внедрению этических принципов и созданию кодексов этики и  кодексов добросовестного поведения на международном и отечественном финансовых рынках.
На примере внедрения Глобального кодекса валютного рынка расскажу о том, как проходит присоединение к его принципам ассоциаций валютных дилеров, корпоративных казначейств, непосредственно самих участников валютного рынка в разных странах.
Поделюсь опытом внедрения Кодекса этики финансового аналитика  СРО НФА и процессом присоединения к нему аналитиков, работающих на российском рынке.
Расскажу о роли СРО, организаторов торгов, крупных участников финансового рынка, научных сообществ, совместно с которыми мы настраиваем направление работы по внедрению этического поведения, ну и конечно о планах на ближайшее будущее.
 
В.Герасимов - В наши дни информация – это сфера деятельности любого успешного бизнеса, в любой индустрии. Бизнес активно работает с данными – внутренними и внешними. За счет этого управляет бизнес-процессами, создает новые товары и услуги, взаимодействует с клиентами и - управляет рисками.
Я буду говорить о том, как неимоверно усложнились отношения бизнеса с внешним миром и как в этой ситуации меняются источники информации, нужные бизнесу для эффективного комплаенса. Как они практически помогают управлять рисками и снижать неопределенность. Как комплаенс-функция охватывает все новые и новые сферы и как - чтобы справиться с растущим объемом входящей информации и расширяющимися задачами - идет в цифровую трансформацию.